Величина PI измеряется в диапазоне 0,02–20,0%. Пределы измерения зависит от мощности измерителя(пульсоксиметра). Индекс перфузии (PI) – это интенсивность объемного периферического кровотока, иными словами PI — сила пульса в месте измерения. Как измеряется и как рассчитывается показатель можно узнать в других источниках в интернете.

Показатель будет зависит от:

интенсивности объемного периферического кровотока;

заполнения сосудистого русла жидкостью (кровью);

количества работающих капилляров.

Как видно из рисунка 1, при показателях пульсоксиметра PI, в пределах примерно от 0,6 до 2%, это значит что просвет сосуда (капилляра) заполняется только на 1/3 или на половину. Норма PI в пределах 4–7 %. Значения PI, превышающие 7 %, расцениваются как избыточная перфузия. Чем ниже величина PI, тем меньше объемный периферический кровоток.

Снижение PI бывает при развитии периферической сосудистой вазоконстрикции (спазм сосудов), атеросклерозе (просвет сосуда ссужена), гипотермии (снижения температуры тела), состоянии гиповолемического (кровотечения, понос или другие заболевания) и кардиогенного шока (инфаркт миокарда) с централизацией кровообращения, болезнях Бюргера и Рейно, одновременном наличии гиповолемии и стрессовой (сильное переживание) вазоконстрикции (сжатие сосудов).

При остановке сердца PI не определяется, его измерения становится невозможным. Однако непрямой массаж сердца может восстановить процесс определения величины PI.

При низкой перфузии количество света, которое получает фотоприемник, может стать чрезмерно высоким или чрезмерно низким. Чем больше разница в количестве света, полученного фотоприемником в разные фазы сердечного цикла (систола, диастола), тем более точными будут измерения. Наоборот, когда периферическая перфузия очень сильно снижена, результаты измерений становятся нестабильными. На результаты исследования серьезно влияет компрессия (сдавливание) тканей (раздувание манжеты на руке при измерении артериального давления) и снижение температуры тела.

Определение PI надо проводить при горизонтальном положении (лёжа), после согревания мягких тканей пальца.


12 комментариев

Malikero · 01/04/2018 в 10:33 ПП

Всех приветствую! Поздравляю с новым годом, желаю всем счастья, здоровья и удачи в этом году!

Нравится ваш полезный сайт, многие записи очень позновательные.

    Elmar · 05/13/2020 в 10:41 ПП

    Спасибо вам за чёткое описание данного предмета.

Сергей · 11/17/2020 в 1:29 ПП

Только у Вас нашел ясное обьяснение этого параметра. Спасибо!

Геннадий · 11/23/2020 в 12:01 ПП

Полностью поддерживаю —
«Сергей · 11/17/2020 в 1:29 ПП
Только у Вас нашел ясное обьяснение этого параметра. Спасибо!» И мое большое СПАСИБО!

    Марат · 12/09/2020 в 11:34 ПП

    Наткнулся на описание PL, достал купленный месяц назад пульсоксимер и обнаружил, что PL у меня вдвое выше нормы (14-15), а насыщенность крови, наоборот, низкая (89-91) и при этом мигает, как я понимаю, тревожная красная кнопочка на дисплее, причем состояние у меня хорошее. Побежал проверять на жене- у нее 97, тут же вернул себе- сперва 95, потом снизилось назад до красной тревожной кнопочки. Мне что, к врачу бежать или забить на это?

      Curans · 12/10/2020 в 11:52 ДП

      Показатель сатурации и перфузии зависит от многих состоянии организма (возраст, температура человека и окружения, другие заболевания, условия измерения и т.д. и т.п.). Если при показателях 89-91% вы чувствуете нормально, то бежать куда то не надо (самое главное быть спокойным и разумным — простите!). Но выяснить причину низкого показателя наверное стоит. Потому что при нагрузках ваши органы могут недополучить кислород. С течением времени это компенсируется с другими компенсаторным механизмами организма(одышка, сердцебиение, эритроцитемия и т.д.), но это может не бесконечно. В основном, причиной низкой сатурации, может быть говорит об изменениях со стороны легких и сердце. Поэтому вам стоит обследоваться у пульмонолога и, или кардиолога.

Нона · 11/26/2020 в 7:51 ПП

Точно только у вас разумное и чёткое объяснение. Спасибо, удачи!

Марат · 12/09/2020 в 11:34 ПП

Наткнулся на описание PL, достал купленный месяц назад пульсоксимер и обнаружил, что PL у меня вдвое выше нормы (14-15), а насыщенность крови, наоборот, низкая (89-91) и при этом мигает, как я понимаю, тревожная красная кнопочка на дисплее, причем состояние у меня хорошее. Побежал проверять на жене- у нее 97, тут же вернул себе- сперва 95, потом снизилось назад до красной тревожной кнопочки. Мне что, к врачу бежать или забить на это?

Николай · 12/10/2020 в 9:47 ДП

Очень рад, что есть такие толковые сайты! Покупал пульсоксиметр, спрашивал у продавца, что это за третий показатель! Он ответил, что не знает, так как не врач!? В инструкции прибора об этом тоже ничего не написано! Большое вам спасибо, что так толково описано о перфузии. Расскажу своим друзьям о вашем сайте. Да и сам теперь буду обращаться на ваш сайт.

Юрій · 01/04/2021 в 4:18 ПП

Дякую за хороше пояснення!

Нина · 01/09/2021 в 12:03 ПП

Большое спасибо за профессиональное и доходчивое изложение материала! Об индексе перфузии читала еще на сайте Приволжского мед университета, там приводится норма ПИ 4-5%. При измерении домашним пульсоксиметром (не самым дешевым, а сертифицированным) величина ПИ не устойчива и растет по мере длительности измерения. Так понимаю, это следствие сдавливания пальца и зависит от продолжительности измерения. Через 3-4 минуты ПИ с 5% вырос до 8%. Думаю, нужно брать в расчет первое значение. Если не трудно, прокомментируйте, пожалуйста, что значит избыточная перфузия? С уважением, Нина. Удачи!

павел · 01/13/2021 в 11:56 ДП

спасибо за четкое обьяснение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *