Среднее давление

Среднее давление=диастолическое  давление + 1/3 пульсового давления. (Пульсовое давление=систолическое давление-диастолическое давление.) Среднее давление – это такое давление в сосудах, чтобы кровь при отсутствии пульсовых (систола, диастола) колебаний могло двигаться по сосудам; такое же «движение» крови по сосудам как при систоле и диастоле, но без колебании. Среднее давление одно из важных Читать дальше…

Пишет Горячев Александр: «Здравствуйте, я Горячев».

Наводите курсор мышкой на слово-ссылку и «клик»   Наша новая книга «Асинхронии и графика ИВЛ»   здесь.   1) Обязательно скачайте себе книгу анестезию Миллера (6 издание по-русски) Это настоящая энциклопедия для врача нашей специальности. В этом pdf встроены удобные закладки (работают как оглавление с гиперссылками) ссылка на анестезию Миллера  здесь. Читать дальше…

Кислородная ёмкость крови и сатурация.

1 г гемоглобина способен связать 1,34 мл кислорода. Если известно содержание гемоглобина крови, можно рассчитать кислородную емкость крови — максимальное количество кислорода, которое может связать гемоглобин при его полном насыщении О2 (кислородом). В норме гемоглобин например 140 г/л. Количество кислорода в 1 л крови составит 1,34мл х 140г = 187,6 Читать дальше…

PI, индекс перфузии

Величина PI измеряется в диапазоне 0,02–20,0%. Пределы измерения зависит от мощности измерителя(пульсоксиметра). Индекс перфузии (PI) – это интенсивность объемного периферического кровотока, иными словами PI — сила пульса в месте измерения. Как измеряется и как рассчитывается показатель можно узнать в других источниках в интернете. Показатель будет зависит от: интенсивности объемного периферического Читать дальше…

50 000 теңге

Учебники и книги Без любви к чтению, к книге можно ли быть хорошим Врачом в современном мире? Недавно один профессор сказала «если вы не любите читать книги, может не стоит щимится в ряды врачей за 50 000 теңге»..! Да… К сожелению, может и к счастью (скорее может я не знаю), но Читать дальше…

Графики на экране респиратора

Что бы понять графики на экране респиратора, необходимо вспомнить две оси (Прямоугольная система координат) со школьной скамьи. Они выглядят так. На экране респиратора по абсциссе чаще расположена время (time) Т, измеряется в секундах (единица измерения ). Внимательно изучите рисунки, и Вы поймете многое (азы) в механике дыхания (для лучшего понимания Читать дальше…

Дыхательный объем, частота дыхания и МОД

ИВЛ! Если его понять — это равноценно появлению, как в фильмах, у супергероя (доктор) супер оружия (если доктор понимает тонкости ИВЛ) против смерти пациента. Чтобы понять ИВЛ нужно базовые знания: физиология = патофизиология(обструкция или рестрикция) дыхания; основные части, строение аппарата ИВЛ; обеспечение газами(кислород, атмосферный воздух, сжатый газ) и дозирование газов;  адсорберы; Читать дальше…

И так какую воду пить? Откуда взять чистую воду в городе?

Вот несколько методов превращения централизованной водопроводной воды в чистую, питьевую воду: А. В большую посуду набрать воду вечером, оставить до утра открытым. Утром потихоньку слить верхний слой воды в канализацию (1/3), среднюю часть в чистую посуду(1/3), и осадок тоже в канализацию. Средняя часть и есть питьевая. Б. Установить в водопровод Читать дальше…

Полюбите воду

Все мы знаем, что наше тело состоит на 70% из воды. Вода в организм попадает в основном в виде чая, кофе, разных напитков и еды, плюс эндогенная вода около 200 мл… Мы редко пьем чистую, обычную воду. Когда мы пьем чай, думая восполняем дефицит воды в организме, в самом деле Читать дальше…

ПОЖИЛОЙ И СТАРЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ

Старость в строгом смысле слова является не заболеванием, а особым состоянием организма, требу­ющим сугубой осторожности при любом анестезиологиче­ском вмешательстве. В пожилом и старческом возрасте при экстренных хирургических вмешательствах на брюшной полости ле­тальность может достигать 30%. В старости наступают многочисленные изменения функционального состояния организма, характеризующиеся прежде всего общей инво­люцией организма, снижением Читать дальше…