Выполняется при прямой ларингоскопии. Перед интубацией проверить работоспособность аппаратуры (респиратор, мешок Амбу, отсос, дефибриллятор), наличие вспомогательных инструментов (ларингоскоп, шприц для раздувания манжеты, проводник, щипцы Магилла (или другой подручные средства похожий на это))), эндотрахеальная трубка, целостность манжеты), медикаментов для реанимационных мероприятии и анестезистки))).

В условиях больницы интубацию производят после выключения сознания больного, обезболивания и введения мышечных релаксантов. В терминальных состояниях можно проводить без обезболивания (пациент без сознания) и без миорелаксантов.

Будем рассматривать при плановой, спокойной обстановке, интубацию подготовленного пациента (пустой желудок), без отягощающих сопутствующих патологии.

Положение пациента на спине. Голова в нейтральном (не приподнят, не опушен, не ротирован и т.д.) положении без подушки. Все пациенты в бессознательном состоянии должны лежать без подушки (профилактика обструкции верхних дыхательных путей). «Улучшенное положение Джексона» (положение как при нюхании табака) не будем рассматривать.

Перед выключением сознания и введением миорелаксанта обязательно преоксигенация. Преоксигенация – установить большой поток чистого кислорода 5-10 л/мин и в течение 5 минут (если время позволяет) дать дышать пациенту через маску. Это позволяет вымыть газ азот (78% атмосферного воздуха) из дыхательных путей и заполнение просвета верхних и нижних дыхательных путей кислородом. Этим создается некоторый запас кислорода в организме на момент апноэ во время интубации.

При введении снотворных и обезболивающих препаратов в вену, они могут вызвать апноэ, поэтому необходимо вентилировать пациента через маску. Перед вентиляцией провести тройной приём Сафара:

  1. запрокинуть голову (положить одну руку на лоб, другую под шею);
  2. Выдвинуть нижнюю челюсть;
  3. Открыть рот (если проходимость носовых ходов нарушена).

и заранее рассчитанными параметрами ИВЛ в принудительном режиме произвести несколько вдохов пациенту с помощью аппарата (можно вентилировать и ручным методом). Выдох можно осуществить разгермитизацией дыхательного контура (поднять маску с лица). Следить за экскурсией грудной клетки. Область эпигастрия не должна увеличиваться в объеме (желудок вентилировать нельзя).

После введения деполяризующего релаксанта (фасцикуляция мышц нижних конечностей) открывают рот правой рукой. Есть несколько методов открытия рта: давления на нижнию челюсть в области подбородочного выступа; с помощью первого и второго пальца правой руки в виде ножницы или просто без выкрутасов))); низведение нижней челюсти правой рукой и т.д кому как удобно. В норме рот у взрослых должен открываться более 4 см (проверить при осмотре пациента).

Затем: левой рукой в ротовую полость вводят ларингоскоп (первое движение) с изогнутым клинком. Язык ложится в предусмотренный для него желоб на клинке при поворачивании рукоятки ларингоскопа влево по оси (против часовой стрелки — второе движение) и этим обеспечивается визуализация ротовой полости. Язык не должен висеть с правой стороны клинка и закрывать обзор. Должны увидеть (когда смотрите в ротовую полость пациента сверху вниз) последовательно правый  угол рта, при повороте рукоятки влево: внизу твердое небо, мягкое небо и язычек, впереди заднюю стенку глотки, вверху корень языка. При продвижении клинка вперед и глубже верхушка надгортанника, одновременно со вторым движением необходимо поднять ларингоскоп вверх и вперед (третье движение) в направлении дна полости рта. Кончик клинка установить в область корня (валлекула) надгортанника. При движении ларингоскопом как рычаг в сагиттальной плоскости без опоры на верхние резцы открывается голосовые связки (вход в гортань). В «идеальных» случаях он полностью виден вместе с прилегающим к клинку наргортанником.

Можно вдохнуть анестезиологу один раз))).

После этого эндотрахеальную трубку проводят с правой стороны ко входу в гортань и далее через голосовую щель в трахею.

При введении трубки нужно видеть голосовую щель, чтобы быть уверенным в том, что трубка прошла в трахею (интубация под контролем зрения). При правильном положении эндотрахеальной трубки проксимальный край ее манжеты должен находится на 1 см ниже надгортанника. Часто в эндотрахеальной трубке уровень соответствия надгортаннику помечен снаружи цветовым кольцом. После этого при фиксированном положении трубки правой рукой вынимаем клинок с ротовой полости, запоминаем уровень(цифру) в области угла рта  до экстубации (обычно 20-24 см). Затем фиксируем эндотрахеальную трубку в таком положении кляпом или лейкопластырем или другими современными приспособлениями. После наполнения манжеты воздухом подсоединяем дыхательный контур к трубке. Аускультация правого легкого, потом левого легкого — дыхание проводится — ПАЦИЕНТ ЗАИНТУБИРОВАН. Тут бурные опладисменты, цветы, поздравления и вручения денежной премии и медалий ))), но у вы))) не ту профессию выбрали.

Дальше анестезиолог может дышать спокойно и жить дальше! – ой аллай десейші!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *